Como trufa se conoce a aquellos hongos del género ascomicete, que pertenecen a la familia Tuberácea y a la clasificación superior tuber. Tienen su origen en el interior de las ascas, cavidades parecidas a sacos, que le dan origen al nombre ascomicetos.
Se forma debajo de la tierra y es micorrizas, es decir, se unen o realizan simbiosis con raíces de ciertos árboles. Estudiosos han hallado unas 32 variedades, pero la más estimada y de mayor valor en la cocina es la trufa negra, seta morada o de Périgord, conocida científicamente como Tuber melanosporum, la Joya Gastronómica desde finales de los 80.
Disponibilidad y campañas
De Noviembre a Abril de origen España y del Hemisferio Sur de Mayo a Agosto. Disponemos de trufa melanosporum prácticamente de Noviembre a Agosto.
Calidad: Extra o Primera
Precio de la trufa negra
- 15 Noviembre – 15 Diciembre: Maduración media – precio bajo
- 15 Diciembre – 25 Diciembre: Maduración media/alta – precio alto
- 25 Diciembre – 31 Enero: Maduración alta – precio bajo
- 1 Febrero – Abril: Maduración alta – Precio medio
La trufa de Australia o Chile generalmente tiene un precio un poco más elevado que la campaña de invierno en España. Igualmente la calidad y el aroma son iguales o incluso mejores que nuestra producción nacional.
*La trufa es lavada, cepillada y preparada cuidadosamente para su entrega. Se envía con un packaging diseñado para garantizar la máxima calidad, aroma y frescura, sin romper la cadena de frío durante todo el proceso de envío.